Зимние блюда Турции

Зима в Турции  или, что едят и пьют в Турции с наступлением холодов

Ноябрь и декабрь в Турции это смена палитры красок на местном базаре. И не важно в каком регионе страны мы находимся. Вместо октябрьских винограда и граната приходят мандарины и хурма. Появляются каштаны — главная ароматная ассоциация Турции. Еще на прилавках пестрит кукуруза. Она тоже, в сырые и холодные дни согревает руки и желудки.

Ну конечно всегда вас согреет чашечка горячего чая, вернее прозрачный созданный чтобы согревать руки стаканчик.

1. Мандарины. Без этих сочных оранжевых Анталийских красавцев не обходится ни одна турецкая зима.

2. Боза. Официальный напиток турецкой зимы, который производят путем брожения пшеницы с добавлением сахара и воды. Бозу почитали еще в Османской империи, причем до недавнего времени купить ее можно было прямо на улице. Если посыпать бозу корицей и шариками жареного нута — леблеби, никакая зима не страшна.

3. Жареные каштаны. Как только в Турцию приходят первые холода, а в квартирах в центре Анталии начинают устанавливаться печки-буржуйки, которыми многие здесь до сих пор обогреваются всю зиму, в воздухе появляется волшебный запах жареных каштанов. Можно купить еще теплый пакетик у продавцов прямо на улицах больших городов, а можно уютно устроиться у печки и пожарить каштаны на ней, запивая горячим чаем.

4. Суп из требухи (Ишкембе чорбасы). Густой, ароматный, питательный, согревающий суп! Вообще без супа не обойдется ни один зимний турецкий день. А уж лучшего средства от простуды, чем тарелочка знаменитого супа из говяжьего рубца и вовсе не найти. Ишкембе — идеальный помощник в укреплении иммунитета, с этим блюдом никакие болезни не страшны.

5. Зимние овощи. В Турции разнообразие овощей и фруктов на прилавках базаров меняется в соответствии с сезоном. Главные спутники зимнего времени года это сельдерей, капуста белокочанная, капуста цветная, брокколи, свекла, лук-порей. Именно из этих овощей, полных витаминов, в Турции готовят всевозможные блюда в холодные дни, тем самым укрепляя здоровье.

6. Травяной чай. Первое, что предложит заболевающему гриппом человеку заботливая турецкая хозяйка, это чашечку горячего липового чая (ıhlamur) или шалфея (ada çayı). Купленный в лавке трав и специй, правильно заваренный липовый чай способствует скорейшему выздоровлению: снимает жар, облегчает кашель и головную боль, успокаивает и снимает стресс.

7. Тахин-пекмез. Лучшее средство при анемии — пекмез — виноградный сок, вываренный специальным образом без добавления сахара. Его бессменный спутник — тахин (тхина, кунжутная паста). Пекмез смешивают с тхиной в однородную массу и едят по утрам. Этот полезный дует помогает бороться с болезнями и дарит энергию.

8. Салеп. Зима в Турции — значит салеп, а салеп значит зима. Густой, тягучий, щедро посыпанный корицей молочный напиток из корня горных орхидей можно купить у уличных торговцев или приготовить самим дома, но исключительно в зимнее время года.

 

Добавить комментарий